はばたきの給食

給食案内

3月2日の給食です

・ドライカレー ・和風サラダ ・プリン ・牛乳

今日の献立のなかのドライカレーとプリンは卒業生からのリクエストでもあります。カレーの辛みも少しありますが、野菜の甘みも感じられ、人気の一品です。今月の献立表の下のほうに、レシピを載せてあります。レシピは学校で作っている1人分の量をもとに書きましたので、細かい調整はご家庭ごとにしていただき、おうちの方の好みのカレーをぜひ作ってみてください。

0

2月26日の給食です

・ごはん ・あじフライ ・ポテトサラダ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳

本日の給食も中2の家庭科授業とのコラボメニューです。生徒がたてた献立を採用しました。アジはカラッと揚がって食べやすかったです。ポテトサラダは、じゃが芋をつぶしてマヨネーズであえるのではなく、コロコロに切って形のまま蒸したもの(または茹でたもの)をほかの野菜と一緒に、レモン汁の入った調味料であえています。マヨネーズよりくどくなく、適度な酸味もあり食べやすく仕上がりました。レシピも後々、ご紹介できればと思っています‥

0
献立