高等部ニュース

現場実習事前学習

来週から2週間、実習期間となります。今日は学部の全員で集まり、それぞれの実習場所や目標の発表等を行いました。発表で前に並ぶ生徒の姿は、心なしか普段よりも背筋の伸びた立ち姿で、実習への意気込みが感じられました!

高1宿泊、大成功!

高等部1年生は、9月26日(木)、27日(金)と、宿泊学習に行って来ました。一日目、長瀞げんきプラザに大きな荷物を降ろしてからは、宝登山の登山に出発!天候にも恵まれ、自然の中でのハイキングと昼食を楽しむことができました。長瀞ライン下りでは全員がボートに乗ることができ、さわやかな風を浴びながらの川下りを楽しむことができました。翌日の野外炊事も、事前学習が活きてバッチリ!おいしいカレーを楽しみました。
高等部での最初の宿泊学習。学年の絆がまたひとつ深まりました。

高2宿泊、大成功

高等部2年生は、9月12日(木)・13日(金)と、宿泊学習に行って来ました。1日目は「土と火の里」で工芸体験をし、夕方は神川げんきプラザでの野外炊事(カレー)に取り組みました。学校での事前学習を活かし、ごはんもカレーも美味しくできました!食後はレク「ドッチビー」で大盛り上がり。トーナメント制で熱いゲームが繰り広げられました!2日目は、ラウンドワンでのボーリングとイオンフードコートでの食事も楽しみ、総合的な社会体験ができたと思います。
全体的に、生徒が互いに支え合い、昨年よりもさらに一体感の感じられた宿泊学習でした。保護者の皆さまに置かれましては、ご支援ご協力大変ありがとうございました。

バスケット交流大会

8月23日(金)、深谷ビッグタートルにて行われたバスケット交流大会に、自主通運動部活に所属する生徒が参加しました。他校とのゲームに真剣な様子で取り組み、練習の成果を発揮することができました。

本日より実習期間がスタートしました。

校外実習・校内実習期間がスタートしました!企業や作業所等で実習を行う生徒は特に緊張する初日だったのではと思います。校内で分別作業などの実習をする生徒も、場所は学校ではありますが、気持ちを切り替え「仕事」モードで真摯に取り組む様子が見られました。