高等部ニュース

現場実習事前学習

来週から2週間、実習期間となります。今日は学部の全員で集まり、それぞれの実習場所や目標の発表等を行いました。発表で前に並ぶ生徒の姿は、心なしか普段よりも背筋の伸びた立ち姿で、実習への意気込みが感じられました!
0

高1宿泊、大成功!

高等部1年生は、9月26日(木)、27日(金)と、宿泊学習に行って来ました。一日目、長瀞げんきプラザに大きな荷物を降ろしてからは、宝登山の登山に出発!天候にも恵まれ、自然の中でのハイキングと昼食を楽しむことができました。長瀞ライン下りでは全員がボートに乗ることができ、さわやかな風を浴びながらの川下りを楽しむことができました。翌日の野外炊事も、事前学習が活きてバッチリ!おいしいカレーを楽しみました。
高等部での最初の宿泊学習。学年の絆がまたひとつ深まりました。

高2宿泊、大成功

高等部2年生は、9月12日(木)・13日(金)と、宿泊学習に行って来ました。1日目は「土と火の里」で工芸体験をし、夕方は神川げんきプラザでの野外炊事(カレー)に取り組みました。学校での事前学習を活かし、ごはんもカレーも美味しくできました!食後はレク「ドッチビー」で大盛り上がり。トーナメント制で熱いゲームが繰り広げられました!2日目は、ラウンドワンでのボーリングとイオンフードコートでの食事も楽しみ、総合的な社会体験ができたと思います。
全体的に、生徒が互いに支え合い、昨年よりもさらに一体感の感じられた宿泊学習でした。保護者の皆さまに置かれましては、ご支援ご協力大変ありがとうございました。

バスケット交流大会

8月23日(金)、深谷ビッグタートルにて行われたバスケット交流大会に、自主通運動部活に所属する生徒が参加しました。他校とのゲームに真剣な様子で取り組み、練習の成果を発揮することができました。

0

本日より実習期間がスタートしました。

校外実習・校内実習期間がスタートしました!企業や作業所等で実習を行う生徒は特に緊張する初日だったのではと思います。校内で分別作業などの実習をする生徒も、場所は学校ではありますが、気持ちを切り替え「仕事」モードで真摯に取り組む様子が見られました。
0

実習が始まります!

6月17日(月)より、現場実習・校内実習期間がスタートします。1年生は校内実習ですが、2・3年生は企業や作業所等へ実習に出る生徒がほとんどです。今日は高等部全体で事前学習を行い、行先や目標を発表したり、グループによっては実際の分別作業等に取り組んだりしました。実りある実習ができると良いですね!

陸上競技大会

延期となっていた陸上競技大会が本日行われました。大変暑い日となりましたが、日々の練習を生かし、各種目で各々が力を発揮していました。歓声のあがる場面も多く、結果、はばたきは総合2位となりました!素晴らしいですね!さて、次は6月1日(土)の運動会が待っています。暑さに気をつけ、練習に励んでいきます!

運動会、陸上大会に向けて

いよいよ近づいてきた陸上大会、運動会に向けて、様々な練習に取り組んでいます。50m走なども、様々な走り方を取り入れた練習をしていて、体力向上が期待されます。もうだいぶ暑いので、体調管理に気を付けながら頑張っていきます!
※ 明日の陸上大会は雨天予想のため23日(木)に延期となりました。
(写真は部活動の練習の様子)

始業式

平成31年4月8日、本日は始業式で在校生は新年度がスタートしました。登校後に音楽室で行われたクラス発表は、ドキドキとワクワクに包まれていました。新しいクラスの仲間、担任が発表され、まずは新しいクラスに慣れるところからスタートといったところでしょうか?こうした節目が、「ここからはこれを頑張る!」というスイッチになることを期待しています!みんなで一緒にがんばりましょう。
0

レクリエーション大会(校内)・特体連バスケットボール大会(校外)

本日、特体連バスケットボール大会がさいたま市記念総合体育館にて行われ、部活のチームが参加してきました。大会の結果は以下の通りです!

★男子Aチーム
1回戦…24対12で騎西特別支援に勝利
2回戦…32対8 で秩父特別支援に勝利

★女子チーム
2回戦(初戦)…県立川越特別支援に勝利

★男子Bチーム(個人競技)
パス競争………2位 田尻凌聖 3位 新井聖虎
ドリブル競争…6位 杉崎陽都
シュート競争…1位 塚田歩幸 7位 笹嶋恍太

校内では、体育館にて「プチ運動会」なるレクリエーション大会が行われました。カラーコーンたおし、フリースロー、障害物競争の3種目を学年対抗で競いました。結果は以下の通りです!
1位…2年生(総合8ポイント)
2位…3年生(総合6ポイント)
3位…1年生(総合4ポイント)
どの生徒も能力を最大限に発揮して競技に取り組み、目を見張る素晴らしい会となりました!