今月のメロン

令和2年12月

いきなりですが、問題です。メロンの昼ご飯はいったい誰が用意しているのでしょうか。

正解は、本校高等部の生徒たちです。クラスごとに輪番制で昼の世話をしています。

チモシー(乾草)をあげ、メロンにブラシをかけて、ボロ(馬糞)を拾って捨てに行く。この工程をクラス皆で協力し合って行っています。

先日、世話が終わった後にメロンの大好物であるニンジンをあげている様子を見ることができました。生徒たちは誰に言われるでもなく、メロンにどうやってニンジンをあげるのか話し始めました。

「ニンジンはね、指をかまれないようにこうやって持つんだよ」「手のひらに乗せてもいいんだよね」「え、怖!!」「食べた!」「音がすごいね」

恐る恐る遠くからニンジンを差し出す生徒もいれば、メロンを撫でまわしながらニンジンを与える生徒もいました。メロンを中心に、教え合い、話し合う姿を見ることができました。

メロンの近況

今月より、月1回程度本校で飼育しているポニー「メロン」の近況を報告していきたいと思います。

メロンが夏の研修から帰ってきて早2ヶ月ほどが経ちました。朝晩寒くなる季節ですが、メロンは変わらず元気に過ごしています。

メロンが帰ってきてから、小学部の児童が担任の教員と一緒にニンジンをあげている姿をよく見かけます。ある児童は、遠くからニンジンを放り投げるようにしてあげていました。ニンジンをあげたいけれど…近くはちょっと怖い…そんな様子でした。

ところが、それから1ヶ月経った先日ニンジンをあげるのを怖がっていた児童が「メロン」の頭を触っていました。

担任から話を聞くと、それから何度か繰り返しメロンの世話を行ったようです。

メロンとのふれあいを通じて、児童が大きく一歩を踏み出した瞬間を共有することができとても素敵な時間となりました。