はばたきの給食

12月2日の給食です

・ごはん ・サバの竜田揚げ ・磯和え ・豚汁 ・牛乳

今日の献立は中2の家庭科の授業とのコラボメニューでした。「栄養バランスを考えながら献立をたててみよう」という内容の授業があり、栄養士も2回ほど授業にお邪魔しました。ボリュームたっぷりのメニューを考えた男の子やちょっぴりダイエットを気にしてヘルシーな組み合わせにした女の子・・・みんなおいしそうなメニューを組み合わせていてそれぞれに魅力がありましたが、その中で給食の献立にうまく取り入れられそうなものを選び、少しアレンジをして給食として提供しました。竜田揚げのサバはカリカリに揚がっていて香ばしくおいしかったです。お魚が苦手な子にも食べやすかったのではないかと思います。