2019年4月の記事一覧

小学部高学年 遠足

今日は、小学部高学年の遠足の日でした。太田市にある、「ぐんまこどもの国」に行きました。天気が心配されましたが、好天で、遠足日和でした。

「こどもの国」で最初に、児童館のプラネタリウム見学を行いました。その後、昼食でお弁当を食べ、最後にアスレチックの遊具で活動しました。

事前学習で、担当の先生から3つの約束についてお話がありました。当日はみんなの協力で、約束を守って楽しい遠足にすることができました。

第1回避難訓練

今日は、今年度第1回目の避難訓練がありました。地震発生後、火災が発生したことを想定して正門前(第2避難所)に避難することを想定して行いました。
 緊急地震速報の合図にも落ち着いて避難できました。小学部1年生もしっかりと避難できてすばらしかったです。
 避難終了後には、校長先生のお話しを聞いたり、避難時の約束「おかしもち」を確認したりしました。

全体での避難訓練終了後に、中学部の生徒は「救助袋」の位置や使い方の説明を受けました。