小学部ニュース

プランターで米作りに挑戦!

小学部6年生では、5月から米作りを始めました。

種もみから芽を出すために、種もみを水に1週間浸しました。子どもたちは毎日欠かさず水替えをし、全員が種もみから芽を出すことができました。

芽が出た種もみをプランターにまきました。土が入った重い袋を協力して運んで、プランターの中に土を入れたり、土を混ぜたりするなど、子どもたちがそれぞれの役割を果たしながら、種まきをすることができました。

現在は芽が2cm程になりました。これからの成長が楽しみです。みんなでおにぎりを作るぞー!

新入生歓迎会

音楽室にて、小学部低学年の新入生歓迎会を行いました。今年度は1年生が12名、転入生の2年生1名を迎え、自己紹介や「小低のお友達」の曲に合わせてダンスを踊ったり、2,3年生のお友達からプレゼントをもらったりと楽しいひとときを過ごしました。