今月のメロン

2020年11月の記事一覧

メロンの近況

今月より、月1回程度本校で飼育しているポニー「メロン」の近況を報告していきたいと思います。

メロンが夏の研修から帰ってきて早2ヶ月ほどが経ちました。朝晩寒くなる季節ですが、メロンは変わらず元気に過ごしています。

メロンが帰ってきてから、小学部の児童が担任の教員と一緒にニンジンをあげている姿をよく見かけます。ある児童は、遠くからニンジンを放り投げるようにしてあげていました。ニンジンをあげたいけれど…近くはちょっと怖い…そんな様子でした。

ところが、それから1ヶ月経った先日ニンジンをあげるのを怖がっていた児童が「メロン」の頭を触っていました。

担任から話を聞くと、それから何度か繰り返しメロンの世話を行ったようです。

メロンとのふれあいを通じて、児童が大きく一歩を踏み出した瞬間を共有することができとても素敵な時間となりました。